Hochkarätige Whisky Brennereien finden sich heute in ganz Deutschland verteilt – vom Norden über den Osten bis nach Mitte-Westen und in den Süden hinein. Ihre Geschichten sind so vielfältig wie ihr Whisky. Ausgewählte Brennereien stellen wir hier vor.
Die Geschichte vom SILD Whisky beginnt eigentlich in den 1960er Jahren. Der Sylter Weinhändler Rainer Heiliger – auch ein Freund des uisge beatha – übernahm den früheren Standort der Holsten Brauerei auf der Insel zur Weiterlesen
„Bereits seit 2004 entstehen in Zusammenarbeit mit der Störtebeker Braumanufaktur echt nordische Whiskys – gebraut und gereift an der Ostseeküste in der einzigartigen Landschaft des Mönchguts“, sagt Brennmeister Thomas Kliesow rückblickend über seine Geschichte als Weiterlesen
Im Hamburger Business Club entstand die Schnapsidee, einen eigenen Whisky auf Sylt zu brennen. Doch im Gegensatz zu vielen solcher Ideen wurde diese auch in die Tat umgesetzt. Vier Partner, sowohl Sylt- wie Whiskyverrückte, erweckten Weiterlesen
Der Familienbetrieb der Marders besteht bereits in der dritten Generation. Gegründet wurde er kurz nach dem Krieg im Jahre 1953, womit man schon seit über 60 Jahren brennt. Die Brennerei liegt im Naturpark Südschwarzwald und Weiterlesen
Im Grünen Winkel 7 nahm die Geschichte der Scheibel Schwarzwald-Brennerei ihren Anfang. Und nur wenige Meter von der Brennerei entfernt steht sie bis heute, die Scheibel Mühle. Firmengründer Emil Scheibel arbeitete in jungen Jahren im Weiterlesen
Die Märkische Spezialitätenbrennerei wurde erst 2010 eröffnet und ist somit eine der jüngeren Whiskybrennereien in Deutschland. Sie befindet sich – pittoresk anzuschauen – in einer einstigen, liebevoll hergerichteten Schmiede in einem Vorort Hagens am nördlichen Weiterlesen
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Norden
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Die Hardenberg-Wilthen AG gehört zu den führenden Spirituosenherstellern Deutschlands und ist aus Niedersachsen kaum wegzudenken. Der geschichtsträchtige Stammsitz des privat geführten Familienunternehmens mit dem „Keilerkopf“ befindet sich in Nörten- Hardenberg. Hier, auf dem Anwesen der Weiterlesen
Im Hamburger Business Club entstand die Schnapsidee, einen eigenen Whisky auf Sylt zu brennen. Doch im Gegensatz zu vielen solcher Ideen wurde diese auch in die Tat umgesetzt. Vier Partner, sowohl Sylt- wie Whiskyverrückte, erweckten Weiterlesen
Seit 150 Jahren ist das Städtchen Worbis im thüringischen Eichsfeld nicht nur als traditionsreicher Bierbrauort weit bekannt. Handwerkliche Tradition und Moderne wurden hier schon immer erfolgreich miteinander verbunden, denn was in dieser Region entsteht, bürgt Weiterlesen
Die Gasthaus Brauerei Wismar (Brauhaus am Lohberg) steht in einer langen Tradition: Schon im 15. Jahrhundert hatte die Hansestadt über 180 Braustätten und war berühmt für die Wismarer Mumme – ein besonders haltbares Bier mit Weiterlesen
„Bereits seit 2004 entstehen in Zusammenarbeit mit der Störtebeker Braumanufaktur echt nordische Whiskys – gebraut und gereift an der Ostseeküste in der einzigartigen Landschaft des Mönchguts“, sagt Brennmeister Thomas Kliesow rückblickend über seine Geschichte als Weiterlesen
Die Stork Club Destillerie, gelegen inmitten des Spreewalds, ist Deutschlands einzige Whiskeybrennerei, die ausschließlich Rye Whhiskey aus bestem Brandenburger Roggen produziert. Weiterlesen
Die Meissener Spezialitätenbrennerei wurde 1998 von Dr. Georg Prinz zur Lippe-Weißenfeld und Destillateurmeister Siegbert Hennig gegründet, angetrieben von der Idee, lokale Edelbrände und Spezialitäten herzustellen. Der gemeinsame Vertrieb mit den Weinen des Weingutes Schloß Proschwitz Weiterlesen
Die landwirtschaftliche Gutsbrennerei Geuting liegt im schönen westlichen Münsterland, inmitten von Wiesen und Feldern nahe der Stadt Bocholt. Schon seit 1837 wird hier Alkohol aus dem eigenen Getreide destilliert. Im Lauf der Jahre wurde die Weiterlesen
Eigentlich blickt Thomas Sippel mit seinem Weingut auf eine über 350 Jahre alte Weinbaugeneration an der Deutschen Weinstraße zurück. 1990 kam jedoch auch der Wunsch nach einer Brennerei auf, auf welcher er fortan Edelbrände destillierte. Weiterlesen
Seit 1848 erzeugt die Birkenhof Brennerei landwirtschaftliche Kornbrände. Seit den 1970er Jahren ist die Familie Klöckner auf einem ehemaligen Aussiedler Bauernhof ansässig. 1999 kam eine eigene Obstdestille hinzu. Heute ist man in bereits achter Generation Weiterlesen
Die Schlitzer Destillerie mit Ursprung in 1585 gilt als eine der ältesten Getreidebrennereien und begann bereits in den frühen 1980er Jahren mit der Herstellung von Whisky. Nun, fast vierzig Jahre später wurde vor allem im Weiterlesen
Die Brennerei Habbel entstand einst aus einem bäuerlichen Betrieb: Roggen und Weizen wurden zu Roh- und Feinbrand, Schnäpsen und Kräuterdestillaten verarbeitet. Seit 1878 gehen die Habbels jedoch auch dem Brenngeschäft nach. Stets gepaart war der Weiterlesen
Das von Josef und Anni Henrich im Jahr 1970 als Obstanbaubetrieb gegründete Familienunternehmen ist im „Obstgarten des Vordertaunus“, in der Gemarkung „Am Berg“ angesiedelt. Der Obsthof wird bereits in dritter Generation geführt. 1983 kam das Weiterlesen
Willkommen im Bergdorf Kallenhardt im Sauerland, dem „Land der 1000 Berge“! In trinkseliger Runde entschließen sich hier Ulrich Wolfkühler und Walter Mülheim soeben Getrunkenes auch selbst zu brennen. Das war im Jahr 2000 und Gründungsakt Weiterlesen
Die Whiskybrennerei Saillt Mór unter Ralf Hauer produziert ihren Saillt Mór (zu Deutsch: „Große Saline“) mittels eines „Salzluft-Finishing“ in der besonderen Atmosphäre einer Saline. Weiterlesen
Geboren aus der Idee heraus, die größte Whiskybrennerei Deutschlands zu bauen, setzten der Investmentbanker und Inhaber Andreas Thümmler sowie David F. Hynes, die irische Whisky Legende aus Dublin, zusammen mit dem heutigen Master Distiller Mario Weiterlesen
Die fränkische Brennerei Simon wird bereits in fünfter Generation geführt. Schon 1879 erhielt sie das gewerbliche Abfindungsbrennrecht. Heute ist es Severin Simon, der sich um die Belange des Unternehmens kümmert. Schon in frühester Kindheit vom Weiterlesen
Man darf die Gegend in, um und vor allem unterhalb von Augsburg schon eher als eine Diaspora bezeichnen, wenn es um Whisky geht. Umso erfreulicher schaut man auf das immens ambitionierte Projekt von Hans-Jürgen Filp. Weiterlesen
Es gibt wohl keinen Brenner in Deutschland, dem mehr das Verdienst zukommt, den deutschen Whisky maßgeblich auf den Weg gebracht zu haben. Die Rede ist von Florian Stetter, der bis zu seiner Erkrankung die Destillerie Weiterlesen
Im Grünen Winkel 7 nahm die Geschichte der Scheibel Schwarzwald-Brennerei ihren Anfang. Und nur wenige Meter von der Brennerei entfernt steht sie bis heute, die Scheibel Mühle. Firmengründer Emil Scheibel arbeitete in jungen Jahren im Weiterlesen
Der Familienbetrieb der Marders besteht bereits in der dritten Generation. Gegründet wurde er kurz nach dem Krieg im Jahre 1953, womit man schon seit über 60 Jahren brennt. Die Brennerei liegt im Naturpark Südschwarzwald und Weiterlesen
Die Geschichte vom SILD Whisky beginnt eigentlich in den 1960er Jahren. Der Sylter Weinhändler Rainer Heiliger – auch ein Freund des uisge beatha – übernahm den früheren Standort der Holsten Brauerei auf der Insel zur Weiterlesen
Eigentlich bewirtschaftet der studierte Landwirt Hans-Gerhard Fink einen 400-Hektar Betrieb auf der Schwäbischen Alb. Dort baut er auf kargen Böden mit schonenden Arbeitstechniken widerstandsfähiges Getreide (Gerste, Weizen, Emmer, Dinkel, Roggen, Mais) an. Er ist aber Weiterlesen
Im kleinen, malerischen Ort Freudenberg am Main hat mit Ziegler eine der bekanntesten Brennereien Deutschlands ihren Firmensitz seit 1865. Im Jahr 2011 brachte das Traditionsunternehmen nach mehr als 155 Jahren Erfahrung in der Destillierkunst erstmals Weiterlesen
Im Münchner Norden nahe der Isar und oftmals von Nebel umhüllt liegt die 2015 von Adolf Sieber gegründete Yserrain® Distillery. Dabei handelt es sich bei ihr um die erste Brennerei im Raum München, die Single Weiterlesen
Beginnen wir mit der Vorgeschichte. Und die handelt von einer glückseligen Liaison. Denn, so heißt es: „Ein erfrischendes Bier und ein klarer Brand passen gut zusammen.“ Und das wussten die Brauer von jeher. So wurden Weiterlesen
Die Geschichte dieser Brennerei muss man sich wie ihren Whisky in Ruhe auf der Zunge zergehen lassen. Der Name Liebl stand lange für einen Tante-Emma-Laden vor Ort. Vater Gerhard Liebl begann hier nebenbei mit dem Weiterlesen
Es gibt Momente, da fügen sich Stränge, die einst zusammengehörten, auf wundersame Weise wieder zusammen – so auch hier. Die Destillerie Kammer-Kirsch hat ihre Wurzeln in der 1909 gegründeten Lehrbrennerei in Oppenau – früher im Weiterlesen
Deutscher Whisky kann immer wieder für eine Überraschung gut sein. So ist es uns auch mit dieser Adresse im tiefsten Frankenland gegangen. Man erzählte uns davon, als der Whisky zum ersten Mal abgefüllt und unter Weiterlesen
Die Heimat der Brennerei Schraml ist der Steinwald in der Oberpfalz. In sechster Generation übt die Familie das ihnen vom bayerischen Königshaus verliehene Brennrecht aus. Darin tief eingewoben ist ein von Beginn (1818) erzeugter Kornbrand, Weiterlesen
Die Geschichte des 1. Bodensee Single Malt Whiskys ist noch eine junge. Die Brenntradition der Familie Steinhauser reicht hingegen fast 200 Jahre zurück. Bereits seit 1828 verarbeiten sie das gute Obst vom Bodensee zu edlen Weiterlesen
Die neue, deutsche Whiskywelt wächst und gedeiht. Ob klassisch gereift in Ex-Bourbon, aus besonderen Fässern, getorft oder als Einzelfassabfüllungen von unabhängigen Abfüllern: Für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Den deutschen Whisky entdeckt man am besten durch die Sinne: Farbe, Geruch und Geschmack eröffnen den Weg auf eine Reise zum eigenen Whisky. zu der wir mit ausgewählten Geschmacksnotizen anregen wollen.
Neue Brennblasen, Lagerhäuser oder Besucherzentren: Was in den deutschen Whisky Brennereien passiert, daran wollen wir Sie hier mit aktuellen Nachrichten teilhaben lassen.
Der Verband Deutscher Whiskybrenner (VDW) wurde 2012 gegründet mit dem Ziel, die Bekanntheit des deutschen Whiskys zu fördern. Mittlerweile zählt man 52 Brennereien aus ganz Deutschland zu seinen Mitgliedern.
Im Münchner Norden nahe der Isar und oftmals von Nebel umhüllt liegt die 2015 von Adolf Sieber gegründete Yserrain® Distillery. Dabei handelt es sich bei ihr um die erste Brennerei im Raum München, die Single Weiterlesen
Die Schlitzer Destillerie mit Ursprung in 1585 gilt als eine der ältesten Getreidebrennereien und begann bereits in den frühen 1980er Jahren mit der Herstellung von Whisky. Nun, fast vierzig Jahre später wurde vor allem im Weiterlesen
Die Meissener Spezialitätenbrennerei wurde 1998 von Dr. Georg Prinz zur Lippe-Weißenfeld und Destillateurmeister Siegbert Hennig gegründet, angetrieben von der Idee, lokale Edelbrände und Spezialitäten herzustellen. Der gemeinsame Vertrieb mit den Weinen des Weingutes Schloß Proschwitz Weiterlesen
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