Die Brigantia – 1. Bodensee Whisky-Destillerie in Kressbronn am Bodensee veröffentlichte den ersten Brigantia 12 als Single Cask No. 645, der in Fassstärke mit 58 Prozent Alkoholvolumen abgefüllt wurde. Der Single Malt reifte in einem Banyuls Süßweinfass aus Frankreich – einem roten Süßwein aus Frankreich, der an steilen Hanglagen im Hinterland der Côte Vermeille um die kleine Stadt Banyuls-sur-Mer herum wächst und zumeist in kleinen Kellereien ausgebaut wird. Dessen Süße stammt aus dem traubeneigenen Zucker, da die Gärung während der Maischegärung gestoppt wird, womit der natürliche Zucker in der Traube bleibt. Die Nase zeige unter anderem „süße, dunkle Früchte, Honig, Karamell, Schokolade und eine dezente Zitrusnote“, der Gaumen sei „komplex und mundfüllend“ mit „Fruchtsüße, Zartbitterschokolade, würzigem Honig, geröstetem Karamell und etwas Zitrus.“ Der Brigantia ist limitiert auf 186 Flaschen und im Onlineshop sowie in der Brennerei erhältlich.
Bild/Bezugsquelle: Steinhauser GmbH (www.steinhauser-bodensee.de)