Die Brennerei
Die Old Bushmills Distillery liegt im gleichnamigen Ort Bushmills an der nordöstlichen Küste und dem berühmten Giant’s Causeway in Nordirland. Ihre Geschichte reicht bis in das Jahr 1608 zurück, die offizielle Lizenz zum Brennen erhielt sie im Jahr 1784. Produziert werden neben dem traditionell irischen Blended Whiskey vor allem auch hochwertige Single Malt Whiskeys.Dreifach destillierte Blends und Single Malts
Für die Produktion der Whiskeys kommt zu 100 Prozent irische, gemälzte Gerste zum Einsatz. Das verwendete Wasser entspringt dem Fluss Bush: Einer seiner Seitenarme, der St-Columb’s Rill, läuft direkt durch das Gelände der Brennerei. Bushmills wird unter Aufsicht von Master Distiller Colum Egan dreifach in Kupferbrennblasen destilliert. Die Reifung erfolgt in Ex-Bourbon und -Sherryfässern, für die Finishings der länger gereiften Qualitäten kommen vielfältige Fässer, wie etwa diverse Süßweinfässer zum Einsatz.Eigene Küferei und neue Brennerei
Bushmills verfügt als eine der wenigen, irischen Brennereien über eine eigene Küferei, die von der Familie Kane seit über 140 Jahren in dritter und vierter Generation von Alastair und Chris Kane betrieben wird. 2023 eröffnete zudem die neue Causeway Distillery, gebaut aus Basalt und Kalkstein, womit die Produktionskapazität von fünf auf elf Millionen Liter pro Jahr erhöht wurde. Kostenpunkt: 37 Millionen Pfund. Im gleichen Zuge wurden ein Bushmills 25 Year Old und 30 Year Old in das Core Portfolio aufgenommen.Brand Video
Das Portfolio der Brennerei umfasst geblendete Whiskeys wie den Klassiker Bushmills The Original (auch bekannt als White Bush oder White Label), der bereits vor der Prohibition eine wichtige Rolle bei Bushmills spielte. Der Bushmills Black Bush wiederum kommt mit einem bedeutend höheren Anteil an Malt Whiskey auf den Markt.
Das Besondere an der Brennerei sind vor allem ihre Irish Single Malt Whiskeys mit Age Statement mit 10, 14, 16, 21, 25 und 30 Jahren. Der 16-jährige ist ein häufig begehrter Tropfen. 2019 erschien die erste Bushmills Causeway Collection, eine Kollektion von irschen Whiskeys mit besonderen Finishings, die jährlich in limitierter Auflage für einzelne Märkte veröffentlicht wird. In 2023 wurde bereits die vierte Edition herausgebracht. Im gleichen Jahr erweiterte die Brennerei ihr Core-Portfolio um den Bushmills 25 Year Old und den 30 Year Old. 2024 erschien der Bushmills 14 Year Old, der die Reihe an Age Statements ergänzt und als einziger Whiskey der Brennerei nicht in Sherryfässern reift.
2018 erschien mit The Sexton ein vierjähriger Single Malt für Einsteiger (Oloroso Sherry).
Entdecken Sie den Whiskey der Brennerei
6. Jahrhundert | Wasser des Lebens
Der Ausdruck „uisce beatha“, „Wasser des Lebens“ war der Name, den irische Mönche dem destillierten Alkohol gaben. Das Wort „Whiskey“ ist eine anglisierte Version, die auf eine falsche Aussprache des Wortes „uisce“ zurückgeht.
1608 | Bushmills erhält eine Lizenz zur Destillation
König James I. erteilt seinem Gouverneur Sir Thomas Phillips die Erlaubnis, Lizenzen zum Brennen von „aquavite, usquabagh or aqua composita“ auf jenem Gebiet in der Region Coleraine zu vergeben, das heute das Dorf Bushmills umfasst.
1784 | Offizielle Gründung
Der Landwirt Hugh Anderson registriert die The Old Bushmills Distillery Co. Ltd als internationale Handelsgesellschaft. Zu jener Zeit soll es rund fünf Brennereien in Bushmills gegeben haben.
1850 | Das Getreide im Blick halten
Eine Steuer auf gemälzte Gerste veranlasst viele irische Brennereien, ihre Produktion umzustellen und ungemälzte Gerste zu nutzen. Bushmills jedoch setzt seine Tradition fort, ihren Whiskey aus 100 Prozent gemälzter Gerste herzustellen.
1885 | Aus der Asche
Ein katastrophales Feuer zerstört die alte Brennerei von Bushmills. Bald wieder aufgebaut produzierte sie wieder in vollem Umfang, um die steigende Nachfrage in den USA zu befriedigen.
1880-1900s | Die goldenen Jahre
Der berühmte Malt Whiskey von Bushmills gewinnt zahlreiche Preise bei internationalen Spirituosenwettbewerben, darunter die „einzige Goldmedaille für Whiskey“ auf der Pariser Weltausstellung 1889.
1890 | SS Bushmills sticht zur Jungfernfahrt in See
Die SS Bushmills, ein Dampfschiff im Besitz der Brennerei, sticht in See, um den Bushmills Whiskey in die USA zu bringen: zunächst nach Philadelphia und New York City, später dann auch nach Singapur, Hong Kong, Shanghai und Yokohama.
1913 | Zwei Ikonen
Bushmills erscheint in einer Werbung neben dem Ford Model T – dem ersten, für die breite Masse erschwinglichen Automobil – in der amerikanischen Tageszeitung New York Times mit Sitz in New York City.
1933 | Das Verbot endet endlich
Mit der Aufhebung der 13 Jahre währenden Prohibition in den USA sticht Bushmills mit der größten Lieferung irischen Whiskeys, die je einen irischen Hafen verlassen hat, nach Chicago in See.
1972 | Irish Distillers übernimmt Kontrolle
Im Zuge der Zusammenführung der irischen Whiskeyindustrie, um ihren Fortbestand zu wahren, fällt Bushmills unter die Kontrolle der Irish Distillers Group mit Sitz in Midleton in Südirland bei Cork.
1988 | Unter Pernod Ricard
Die Irish Distillers Group wird von dem französischen Spirituosenunternehmen Pernod Ricard übernommen. Damit wird auch die Brennerei Bushmills ein Teil des internationalen Konzerns.
2005 | Verkauf an Diageo
Pernod Ricard verkauft die Brennerei Busmills an das Spirituosenunternehmen Diageo – das 1997 durch die Fusion des Mischkonzerns Grand Metropolitan mit der Guinness-Brauerei entstand – mit Sitz in London, England.
2008 | Bushmills feiert sein 400-jähriges Bestehen
Bushmills stößt auf das 400-jährige Bestehen an. Diese bemerkenswerte Leistung wird von der Bank von Irland anerkannt, die Bushmills seither auf ihren Banknoten abdruckt.
2015 | Proximo erwirbt Bushmills
Diageo verkauft die Brennerei Bushmills an Casa Cuervo, Mexiko/Proximo Spirits mit Sitz in Jersey City, New Jersey in den USA. Im Gegenzug erhält das Unternehmen die volle Kontrolle über den Tequila Don Julio.
2023 | Causeway Distillery eröffnet
Die neue Causeway Distillery erhöht die Produktionskapazität der Brennerei von fünf auf elf Millionen Liter Alkohol pro Jahr. Benannt ist sie nach der nahe gelegenen UNESCO-Weltkulturerbe-Stätte Giant’s Causeway.
Colum Egan
Als ich das erste Mal durch das Tor der Destillerie ging, verliebte ich mich augenblicklich in diesen Ort, die weißgewaschenen Wände, die schwarzen Schieferziegeln und das Aroma in der Luft. Da wusste ich, ich bin zu Hause, hier will ich arbeiten.
Colum Egan arbeitet seit fast zwei Jahrzehnten als Master Distiller für die Brennerei. Nach seinem Abschluss in Produktionswirtschaft an der Limerick University in der Republik Irland folgten verschiedene Stationen in der irischen Getränkeindustrie. Durch seine Frau lernte er Nordirland und die Brennerei Bushmills kennen. Nach seiner Ausbildung dort wurde er im Jahr 2002 zum jüngsten Master Distiller in der Geschichte von Bushmills ernannt und ist heute, mit seinem Team, für alle sechs Produktionsstufen verantwortlich. Wenn er nicht gerade in der Old Bushmills Distillery tätig ist, reist er für die Marke um die Welt.
Alex Thomas
Ich habe mich sofort in den Reifeprozess verliebt. Für mich ist das der Punkt, wo Magie einsetzt: Du nimmst ein Destillat, mit einem leicht fruchtigen Geschmack und wenn du dieses in ein Fass füllst, verwandelt es sich. Du siehst zu, wie die Spirituose wächst und gedeiht und ihren Geschmack entwickelt. Das ist einfach unglaublich.
Alex Thomas wuchs nur 15 Minuten von der Old Bushmills Distillery entfernt in der Stadt Ballymoney auf und ist seit dem Jahr 2004 Teil der „Familie“ Bushmills. Seitdem verfeinerte sie ihr Handwerk, wobei sie im Besonderen von der Reifung der Bushmills Whiskeys fasziniert war. Im Jahr 2017 entwickelte sie den The Sexton Single Malt, mit dem sie schlussendlich zur Master Blenderin ernannt wurde. Im Jahr 2021 wurde sie zur Master Blenderin für alle Whiskeys von Bushmills ernannt und übernahm damit das Erbe von Master Blenderin Helen Mulholland, die 30 Jahre bei der Brennerei verbrachte. Thomas ist nun dafür zuständig, die Produktqualität der Bushmills Whiskeys zu überwachen und das Portfolio der Marke weiterzuentwickeln.
Interview mit Alex Thomas
Im Jahr 2021 wurde Alex Thomas zur Master Blenderin für alle Whiskeys von Bushmills ernannt. Thomas ist nun dafür zuständig, die Produktqualität der Bushmills Whiskeys zu überwachen und das Portfolio der Marke weiterzuentwickeln. Wir haben sie zu ihrer Arbeit und zur Magie in den Fasslagern der Old Bushmills Distillery befragt.
Welche Aufgaben leisten Sie für das Portfolio von Bushmills?
Als Master Blenderin bei Bushmills trage ich die Verantwortung für das gesamte Bushmills-Portfolio – von den Premium-Blends bis hin zu unseren einzigartigen Single Malt Irish Whiskeys und der Entwicklung neuer Produkte. Darunter fällt besonders auch die Auswahl und Verwaltung der Fässer. Generell verstehe ich mich als Hüter dieser erstaunlichen Whiskeys während ihrer Entwicklung in den Fässern und dafür arbeite ich eng mit unserem Master Distiller Colum Egan zusammen. So können wir jeden Ausdruck unserer Bushmills Irish Whiskeys sorgfältig kuratieren.
Das handwerkliche Können und die Leidenschaft, die in Bushmills stecken, haben mich wirklich in ihren Bann gezogen. Whiskey-Fans kennen Bushmills Irish Whiskey für die hohe Qualität und den einzigartigen Geschmack der Marke. Ein Teil meiner Aufgabe ist es, dafür zu sorgen, dass wir diesen hohen Standard weiterhin erfüllen.
Wie läuft ein Tag in Ihrem (Arbeits-)Leben ab?
Das Schöne an meiner Arbeit als Master Blenderin ist, dass es „DEN Tag“ nicht gibt. Kein Tag ist wie der andere und das finde ich großartig. Häufig gehe ich morgens, wenn mein Gaumen noch ungestört ist, durch die Lagerhallen und entnehme Proben aus den Fässern. Das ist eine meiner Lieblingsbeschäftigungen – denn währenddessen atme ich all die reichen Aromen der Fässer ein, die dort geduldig reifen.
An manchen Tagen reise ich auch zu einem unserer wundervollen Fasslieferanten, um neue Fässer für unsere Bushmills Whiskeys auszuwählen. Oder ich bin auf dem Weg zu Whiskey-Messen in der ganzen Welt. Denn neben meinen Aufgaben vor Ort bin ich als Markenbotschafterin tätig. Ich genieße es, dort Whiskey-Enthusiasten zu treffen und Bushmills Irish Whiskey neuen Verbraucher*innen näher zu bringen. Dieser Teil meiner Arbeit gibt mir die Möglichkeit, Feedback aus erster Hand zu erhalten. Und es spornt mich an, in unserem ständigen Streben nach Perfektion immer weiter Innovationen zu entwickeln.
Meine Lieblings-Tage sind aber die Tage, an denen wir degorgieren und abfüllen. Zu beobachten, wie die goldene Flüssigkeit aus den Fässern fließt und zu wissen, dass dieser Whiskey bald in die Welt hinausgeht, um von allen genossen zu werden, ist etwas ganz Besonderes und zaubert mir immer wieder ein Lächeln ins Gesicht.
Wie definieren Sie das grundlegende Geschmacksprofil von Bushmills, wonach suchen Sie konkret in den Fasslagern und/oder im Blending-Prozess?
Unsere Whiskeys sind bekannt für ihren unverwechselbar weichen Geschmack – und die Marke ist dafür auch vielfach preisgekrönt. Mit ihrem delikaten und komplexen Geschmack eignet sie sich außerdem für verschiedene Experimente.
Bevor ich zu Bushmills gekommen bin, habe ich eine Ausbildung zur Holzhändlerin gemacht. Dort hatte ich die Gelegenheit, Holz in jeder Art und Form zu erleben und mir ein umfassendes Wissen über Struktur und Dichte anzueignen – ein Wissen dass auch für die Fassherstellung und -reifung von großer Bedeutung ist.
Von dort bin ich ins Fasslager von Bushmills gewechselt und wurde von Colum Egan geschult, mit dem ich auch heute noch eng zusammenarbeite. Hier konnte ich das erste Mal die Wirkung von Holz auf Whiskey erforschen und habe mich direkt in den Reifeprozess verliebt. Für mich ist das der Punkt, wo Magie einsetzt: Du nimmst ein Destillat mit einem leicht fruchtigen Geschmack und wenn du dieses in ein Fass füllst, verwandelt es sich. Du siehst zu, wie die Spirituose wächst und gedeiht und ihren Geschmack entwickelt, das ist einfach unglaublich.
Deshalb ist die sorgfältige Auswahl geeigneter Fässer für die Reifung von Whiskey ein besonders wichtiger Teil meiner Aufgabe und mir immer wieder eine große Freude. Dabei gibt es viel zu beachten, denn wir müssen sicherzustellen, dass jedes Fass die perfekte Harmonie von Aromen und reichhaltigen Geschmacksnoten hervorbringt, die wir für die Herstellung unserer Blends und gereiften Single Malts benötigen.
Tatsächlich ist es einer der angenehmsten Aspekte meiner Arbeit, dass ich die Freiheit habe zu kreieren und zu experimentieren. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Möglichkeiten, um mit verschiedenen Hölzern und Gewürzen zu experimentieren.
Wie wird es in Zukunft mit der Ausrichtung des Portfolios weitergehen?
In Bushmills wird seit über vier Jahrhunderten Irish Whiskey mit Sorgfalt, Leidenschaft und einem Wissen, das über Generationen weitergegeben wurde, hergestellt. Dabei sind wir nie untätig geblieben in unserem Bestreben, den bestmöglichen Whiskey herzustellen. Wir sagen immer: „Wir sind nicht gut, weil wir alt sind, wir sind alt, weil wir gut sind.“
Ganz unter dem Motto „Streben nach Perfektion. Seit 1608“ werden wir auch in Zukunft nicht aufhören, spannende neue Produkte zu kreieren. Wir freuen uns schon jetzt darauf, auch in diesem Jahr ab Ende September wieder eine exklusive Kollektion an einzigartigen Whiskeys mit der Causeway Collection auf den Markt zu bringen.
Craft Stories mit Bushmills
Seit einigen Jahren veranstaltet Bushmills in Deutschland regelmäßig besondere Veranstaltungen unter dem Titel „Bushmills Craft Story“. Dazu werden nicht nur ausgewählte Whiskeys der Brennerei Bushmills verkostet, sondern auch Handwerke vorgestellt, die mit dem Thema Whiskey in Verbindung stehen.
2019 startete Bushmills das Format mit gleich zwei Veranstaltungen. In Berlin-Kreuzberg und Neukölln ging es in Zusammenarbeit mit der nachhaltig arbeitenden Firma Frameworks darum, aus ausrangierten Dielenböden aus einer Berliner Turnhalle individuelle Bilderahmen herzustellen. In Hamburg fand das Event in der Kafferösterei Nord Coast statt, wo die Teilnehmer ihren eigenen Kaffee rösteten und die Unterschiede der vielfältigen Sorten erkundeten. Beide Veranstaltungen wurden begleitet von dem, in Deutschland lebenden Whiskyexperten und waschechten Iren Gearóid O’ Callaghan – bekannt als „The Whisky Jack". Verkostet wurde der Bushmills The Original, Black Bush, 10 Year Old und 21 Year Old, sowie ein Black Coffee auf Basis des Bushmills Black Bush.
Black Coffee
Zutaten:
4 cl Bushmills Black Bush
2 dsh Angostura Bitter
Fill Thomas Henry Coffee Tonic
Glas: Tumbler
Garnitur: Orangenzeste
Zubereitung: Built in Glass
Im Jahr 2022 tauchte man in Hamburg-Ottensen zusammen mit Oliver Bogosavljevic von der Firma Gliding Wood, einer renommierten Werkstatt für Holzsurfbretter, in die Geschichte und in die Welt des Surfens ein. Verkostet wurden die für Deutschland entwickelten und limitierten Abfüllungen der Bushmills The Causeway Collection 2022 – Bushmills 11 Year Old Banyuls Cask und 25 Year Old Madeira Cask sowie die Core Range an Bushmills Single Malt Irish Whiskeys mit dem 10, 16 und 21 Year Old. Mit einem Brandeisen bearbeiteten die Teilnehmer Schlüsselanhänger in der Form eines Surfbretts, die von Bogosavljevic aus Fassdauben von Bushmills handgefertigt wurden. Zum Abschluss gab es einen Whiskey Sour und Lemon Old Fashioned, kreiert von O’ Callaghan.
Lemon Old Fashioned
Zutaten:
6 cl Bushmills 10
1 Bl hausgemachter Demara Sirup
1 dsh Lemon Bitter
Glas: Tumbler
Garnitur: Zitronenschale
Zubereitung: Stirr & Strain
Whiskey Sour
Zutaten:
6 cl Bushmills 10
3 cl hausgemachter Koriander-Rosmarin Sirup
3 cl frisch gepresster Zitronensaft
1 Eiweiß
1 dsh Kardamom Bitter
1 dsh Angostura Bitter
Glas: Tumbler
Garnitur: Zitronenscheibe, Rosmarinzweige, ein paar Tropfen Angostura
Zubereitung: Dry Shake, Shake & Double Strain
Im vergangenen Jahr 2023 ging es in München – in Zusammenarbeit mit der Hofbräuhaus-Kunstmühle und der Hausbäckerei E. Knapp & R., die mit über 100 Jahre alten Rezepten arbeitet – um die Herstellung von Brot. Praktisch gezeigt und von den Teilnehmern probiert wurde, wie aus den Rohstoffen Gerste oder Getreide im Allgemeinen, Wasser und Hefe nicht nur Whiskey, sondern auch bestes Brot entsteht. Unter Leitung von O’ Callaghan stellten die Teilnehmer sogar eine eigene Maische her. Eine Brotzeit und ein Cocktail aus der Maische, Bushmills 10 Year Old, Apfelsaft und Rumchata-Hafermilch-Haube rundeten den Abend ab.
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