Herzlich willkommen zu einer Reise in die molekulare Welt des Whiskys! In dieser bewusst allgemein verständlichen gehaltenen Reihe möchte ich Sie, liebe Leserinnen und Leser, in die recht komplexen Prozesse und chemischen Geheimnisse einführen, die den Charakter dieser besonderen Spirituose prägen.
Denn Whisky ist weit mehr als eine Mischung aus Wasser, Gerste und Hefe. Er ist auch mehr als nur ein wundervoller Mythos, sondern am Ende das Ergebnis eines präzisen Zusammenspiels chemischer Reaktionen, die während der Herstellung und Reifung ablaufen. Vom Mälzen der Gerste über das Maischen und Fermentieren bis hin zur Destillation und Reifung in Eichenfässern – jeder Schritt dieses Prozesses birgt einzigartige chemische Vorgänge, die das Aroma, den Geschmack sowie die Farbe des Whiskys formen und prägen.
Diese Reihe widmet sich so der detaillierten Betrachtung jedes einzelnen Herstellungsschritts aus molekularer Sicht. Schritt für Schritt. Und Häppchen für Häppchen. Fordernd, doch nie überfordernd. Denn mein Ziel ist es, Ihnen die komplexe Chemie hinter diesem so traditionsreichen Handwerk mehr verständlich und greifbarer zu machen. Freuen Sie sich also auf eine spannende Entdeckungsreise, bei der Wissenschaft und Genuss ineinandergreifen wollen.
Ihr Whisky-Connaisseur
Dr. Heinz Weinberger