Der Stonewood Woaz stammt aus der deutschen Whiskybrennerei Schraml – Die Steinwald-Brennerei e.K. in Erbendorf. Er gehört zur Kategorie von Whiskys aus Weizen und Malz und spielt sein Profil im Vollem aus.
Datum: April 2022
Nase
Intensive, dichte Süße (Esther/Hefe, Tropfenrucht, Banane), später auch klar die weizigen (ganz entfernt Rohfrucht-) Noten.
Gaumen
Kommt angenehm und malz-füllig auf den Gaumen, Karamell, etwas Vanille. Die weizigen, leicht würzigen Noten sind zurückhaltend und vervollständigen den malzigen Körper, dann etwas Schokolade und auch Leder.
Finish
Mittellang, bündig, süß-malzig/schokoladig, leicht trocken (etwas Holz).
Fazit
Wow – eine klare, gerade und intensive Nase. Kommt das von der Weißbierhefe? Auf dem Gaumen dann eine schöne, angenehme Wucht von süßem Malz und würzigem Weizen. Insgesamt sehr bündig von Anfang bis Ende durchkomponiert. Ein sehr guter Jederzeit-Dram.
Single Wheat Malt Whisky | 43%
Land: Deutschland
Region: Bayern
Alter: 7 Jahre
Brennerei: Schraml – Die Steinwald-Brennerei e.K.
Besonderheit: „Woaz“ meint Weizen. So wird dieser Whisky aus Weizen und Gerstenmalz komponiert, mit Weißbierhefe vergoren und destilliert und sieben Jahre Reife in Ex-Bourbonfässern (medium toasted) gereift.
Vertrieb: Schraml – Die Steinwald-Brennerei e.K.
Charakter: Ein uriger Bayer, wie Brennmeister Gregor Schraml selbst, mit viel Schokobanane im Profil.
Preis: –
Tester: Patrick Tilke
Punktwertung: –