Du betrachtest gerade Jubiläen und aktuelle Abfüllungen

Was für Jubiläen gab und gibt es im vergangenen Jahr? Wie werden sie gefeiert und welche Whiskys dazu angeboten? Ein aktuelle Liste.

Herbst 2023

  • Bei der Preussischen Whiskydestillerie in Schwedt/Oder feiert Inhaberin Cornelia Bohn zum 15-jährigen Bestehen der Brennerei am 23. September mit einem Tag der offenen Tür. An diesem Tag wird ein neuer Whisky vorgestellt: Der Thal Whisky (www.thalwhisky.de), ein achtjähriger Single Malt in Fassstärke, gereift in zwei Ex Oloroso-Sherryfässern (je 100 Liter). Zudem sei es gelungen, sagte Bohn, die ursprüngliche Brennerei des Ortes zu erwerben. Die neue Brennanlage soll 2024 die bestehende ergänzen. (www.preussischerwhisky.de)
  • Bereits Ende 2022 feierte Keeper of the Quaich Andreas Hailer – der auch den unabhängigen Abfüller Berry Bros & Rudd vertritt – das 20-jährige Bestehen mit seinem Whisky Shop Der Whiskykeller in Bruschied. (www.whiskykeller.de)
  • Auch das 1997 von Eva Sichelschmidt gegründete Geschäft Whisky & Cigars in Berlin blickte Ende 2022 auf mittlerweile 25 Geschäftsjahre zurück. In dieser Zeit konnte sich der Shop auch bundesweit als eine angesehene Adresse für Whisky etablieren. (www.whiskyandpassion.com)
  • Das bereits 30-jährige Bestehen feiern in diesem Jahr Lutz und Bärbel Reifferscheid von dem Whisky Shop Wein & Whisky Reifferscheid in Bonn. Damit gehören sie zu den großen „Dinos“ unter den Whisky Shops. Das Jubiläum wird groß gefeiert, darunter mit Tastings wie einer Ardbeg Masterclass am 17. November. (www.whisky-bonn.de)
  • Im Herbst wird die Whisky Bar Schlappen in Freiburg 40 Jahre alt. Zu diesem Jubiläum hat sich Inhaber Frank Czaja etwas ganz Besonderes einfallen lassen, nämlich ein Whisky Tasting mit insgesamt sechs 40-jährigen Malt Whiskys. (www.schlappen.com)
  • Das Fachgeschäft Vinaglobo Wein & Spirituosen seit 1923 in Bochum feiert das 100-jährige Bestehen, sagte Inhaber Olaf Vorberg. Zusätzlich gibt es ab November neue Single Malt Cask Strenght Whiskys als Eigenabfüllung: Craigellachie 2006 (61,2%, 372 Flaschen), Braeval 2014 (67%, 282 Flaschen) und Allt-a-Bhainne 2008 (63,2%, 199 Flaschen). (www.vinaglobo.de)
  • Bei dem Whisky Shop Stefan Meier Tabakwaren & Whisky GmbH & Co KG in Freiburg feiert man hingegen das 101-jährige Bestehen, sagte Inhaber Stefan Max Huber. Dafür gibt es zwei limitierte Abfüllungen im Sortiment: den Jubiläums Whisky Stefan Maier Hunderteins (60,1%) als auch einen Rum (60,05%). Das Team ist das gleiche wie in den vergangenen Jahren. Im Ladenbau gab es einen Wechsel auf LED-Beleuchtung. (www.tabakmeier.com)
  • Bei der Whiskybrennerei Marder Edelbrände in Albbruck gibt es ab Anfang Oktober zwei neue Whiskys: einen, auf 347 Flaschen limitierten Marder Cherry Single Cask (51,9%) sowie den ersten, 12-jährigen Marder Whisky der Brennerei. (www.marder-edelbraende.de)
  • Bei vielen Tastings kommen die seit 2014 erscheinenden Abfüllungen für das Whisky-Museum in Kirn an der Nahe bereits zum Einsatz. Ebenso können sie aber auch käuflich erworben werden. Die Single Cask Whiskys in begrenzter Stückzahl – ganz jung oder bereits 20 Jahre gereift – werden nach persönlichen Geschmackskriterien von Burgherr Dirk Möller in den Brennereien oder bei namhaften, unabhängigen Abfüllern in die Flasche gebracht. (www.whiskymuseum.de)
  • Vom Bonner Pfeifen- und Cigarrenhaus in Bonn abgefüllt wurde die siebte Eigenabfüllung. Dabei handelt es sich um einen Bunnahabhain Staoisha 10, 2013 destilliert und 2023 abgefüllt (46%). Der Whisky reifte zwei Jahre im Refill Bourbon Cask, sechs Jahre im STR Bordeaux Barrique und für zwei Jahre in Fässern, in denen Moscatel Pasas Sherry aus der Bodegas César Florido reifte. Der Whisky wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt und ist auf 525 Flaschen limitiert. Erhältlich ist er auch online im Webshop. (www.pfeife-tabak-zigarre.de).
  • Bei der Whiskybrennerei der Edelbranddestillerie Berghof Rabel in Owen wurden die Etiketten der Whiskys neugestaltet, berichtet Melanie Rabel aus der Brennerei. Zudem ergänzt der Owen Rauch Single Malt (43%) das Sortiment: ein Whisky aus hellem und dunklem Gerstenmalz sowie getorftem Rauchmalz (je 1/3). Er reifte sieben Jahre in deutscher Kalkeiche mit mittlerem Toasting in Erstbelegung (Barrique). Erhältlich ist er auch in Fassstärke (53%). Er sei ein „schwäbischer Whisky mit schottischen Einflüssen, kräftig, ausdrucksstark, rauchig und zart-süß“. (www.berghof-rabel.de)
  • Bei der Destillerie & Brennerei Heinrich Habbel Liqueur Manufactur / Hillock Park Distillery in Sprockhövel erscheinen im Oktober drei neue Whiskyabfüllungen, allesamt sechs Jahre alt und nun in der 0,7 Liter Flasche (statt 0,5 Liter): ein Ex-Bourbon (43%), ein Ex-Portwein (46%) und ein Triple Wood (Ex-Bourbon, -Port, -Rumfass, 48%). Zudem haben dieses Jahr einige Modernisierungsarbeiten stattgefunden und finden immer noch statt, vornehmlich, um die betrieblichen Abläufe in der Produktion deutlichen Verbesserungen zu unterziehen. Zum Beispiel lässt man aktuelle eine vollautomatisierte Abfüllstraße bauen. Auch der Vertrieb wird jetzt und zukünftig deutlich ausgebaut und das Team wird noch weiter vergrößert. (www.habbel.com)
  • Die Silberburg am Markt – SlowFood-Förderbetrieb in Tübingen veröffentlicht im Oktober eine neue Abfüllung ihrer Hausmarke Schwarzstoff: Der Bro´s High – Trouble Malt Whisky „Bro Jack Edition“ ist ein acht Jahre gereifter Single Malt (42%). Er reifte von 2015 bis 2018 in Ex-Bourbon (Jack Daniel´s) und von 2018-2023 in einem Ex-Blauburgunder Fass aus Südtirol. Die Bro Jack Edition ist eine Hommage an „Jacky“, den besten Freund des Inhabers der Silberburg, und Gründer von Schwarzstoff, Hans-Peter Schwarz. (www.silberburg-am-markt.de)

Patrick Tilke

Hier schreibt Patrick Tilke, Journalist und Redakteur der ersten Stunde beim Whisky Guide.