Köln ist bekannt für das beliebte Kölsch, bunte Karnevalsnächte oder den Kölner Dom. Seit 2019 aber auch für hochwertigen Whisky. Zu verdanken haben wird dies Peter Esser, Braumeister der legendären Craft-Bier-Brauerei Braustelle im Quartier Ehrenfeld, die seit 20 Jahren für kreative Braukunst steht. Seine Brennerei gründete er 2016. Das Resultat ist der „entfesselte“ Unchained Single Malt.
Kölner Whisky entfesselt
Peter Esser brennt ihn in kleinen Chargen auf zwei Brennanlagen. Zum Einsatz kommt eine malzbetone, leicht rauchige Maische sowie eine aus 100% getorftem Malz. Für die Reifung werden teils Biere der Braustelle (etwa Imperial Stout, Barley Wine) zur Vorbelegung genutzt, womit der Unchained eine ausdrucksstarke und eigene Struktur entfaltet. Die Finishings erfolgen zum einen recht klassisch, etwa in Ex-Sherry Fässern. Zugleich setzt Esser aber auch auf, mit eigenen Spirituosen wie Aquavit, Tee oder Kaffee-Spirituosen vorbelegte Fässer. Seine kreative Ader!Auf die Freiheit und Liebe
Und was hat es mit dem Affen auf dem Etikett zu tun? „Der Schimpanse ist ein Freiheitssymbol. Denn er steht für den Affen Petermann aus dem Kölner Zoo“, erklärt Esser. Dieser brach 1985 mit Freundin Susi aus dem Zoo aus und wurde bei der Verfolgungsjagd erschossen. Mit dem letzten Atemzug soll er, so heißt es, seine Faust gen Himmel gestreckt haben. Beim Genuss dieses ergo „tierisch guten Tropfens“ stößt man so auf die Freiheit und die Liebe an.Entdecken Sie den Unchained Whisky der Brennerei
Pittermanns Brauerei & Destillerie GmbH
Unchained: Single Malt White Dog (Malty, Peated, Smoky), Single Malt (Malty, Peated, Funky), Rye (Triple Oak, Virgin Oak, Bourbon Cask), ab Frühjahr 2024: Single Malt Funky (Lapsang Souchon, Smoked Coffee)
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