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Die Website malts.de des Whiskyunternehmens Diageo präsentiert die neue Distillers Edition 2021: Doppelt in Ex-Süßweinfässern gereifte Single Malt Scotch Whiskys aus dem Portfolio des Unternehmens wurden so ausgewählt, dass sie den Charakter der jeweiligen Brennerei ergänzen.

Die zweite Reifung erfolgt in vorbereiteten Fässern, in denen ein ausgewählter Wein gelagert wurde. Das Ergebnis sind geschmacksintensive Single Malt Whiskys, die ihrem Ursprung treu bleiben, aber auch eine besondere Fülle, Tiefe, Komplexität und geschmackliche Finesse aufweisen.

Die Idee hinter der Distillers Edition ist es, einen alternativen Ausdruck eines jeweiligen Whiskys zu bieten: Die Whiskys erhalten Intensität und Komplexität in Form einer anderen „Interpretation“ der Eigenschaften.

Von jedem Malt wird jedes Jahr nur eine Charge hergestellt. Der Jahrgang, das Abfülldatum und die Chargennummer sind auf jeder Flasche angegeben, um zu zeigen, dass es sich um einen doppelt gereiften Single Malt Scotch Whisky in limitierter Auflage handelt.

Im Laufe der Jahre wurden fast 180 Abfüllungen von Whiskys aus drei Jahrzehnten Destillation hergestellt. Dabei liegt es in der Natur des Prozesses, dass sich die Whiskys jedes Jahr subtil unterscheiden und Liebhaber werden Freude daran haben, sie zu vergleichen.

Jeder Whisky der Reihe ist eine echte Special Edition. Die Nase ist oft ausgeprägter als bei der regulären Abfüllung. Der Gaumen ist reicher und süßer. Dennoch kommt der Charakter der Brennerei zum Vorschein, denn das Fass für die zweite Reifung wurde speziell für diese Brennerei ausgewählt.

Die Single Malts der Distillers Edition 2021

Caol Ila 2009

Doppelt gereift in Ex-Bodega Moscatel-Fässern für eine reiche Fruchtigkeit und komplexe Süße, die die rauchigen, frischen Aromen und den Geschmack des Caol Ila noch verstärken.

Cragganmore 2009

Doppelt gereift in Ex-Bodega Portweinfässern für die besondere Präsenz von roten Früchten und abgerundete Geschmackstiefe, um Aromen und Geschmack des Cragganmore weiter zu steigern.

Dalwhinnie 2006

Doppelt gereift in Ex-Bodega Oloroso-Fässern für eine reiche Süße und würzige Komplexität, die den typischen Noten von Honig und Heidekraut die perfekte Bühne bietet.

Glenkinchie 2009

Doppelte Reifung in Ex-Bodega Amontillado-Fässern für eine nussige Note, die die süßen, grasigen und malzigen Aromen von Dalwhinnie abrundet und Tiefe verleiht.

Lagavulin 206

Doppelt gereift in Ex-Bodega Pedro Ximenez-Fässern für eine intensive, rosinige Süße, die sich mit der rauchigen Kraft des Lagavulin für ein massives, reichhaltiges Kraftpaket verbindet.

Oban 2007

Doppelt gereift in Ex-Bodega Montilla Fino-Fässern für Fruchtigkeit und Nuancen von Mandeln, die sich mit frischen und maritimen Aromen des Obans zum reichen und tiefen Ausdruck verbinden.

Talisker 2011

Doppelt gereift in Ex-Bodega Amoroso-Fässern für eine überraschende und fruchtige Süße, die den salzig-pfeffrigen und würzigen Stil von Talisker abrundet und ergänzt.

Die Distillers Edition 2021 kann ab sofort auf malts.de vorbestellt werden und wird Ende Oktober ausgeliefert.

www.malts.de

Bild/Bezugsquelle: Diageo Germany GmbH (www.diageo.com)