Die Brennerei
Die dänische Region Thy, im Nordwesten des Landes gelegen, ist bekannt für ihre raue See und ursprüngliche Natur. Hier liegt, inmitten weitläufiger Felder, das Landgut Gyrup. Bereits in achter Generation wird dort Getreide angebaut. Als Jakob und Marie Stjernholm, Andreas Poulsen und Ellen Nicolajsen die Brennerei gründeten, hatten sie die Idee, einen Whisky nach den Grundprinzipien des „New Nordic“ zu brennen, um das Terroir der Region Thy im Whisky abzubilden.Single Estate und Bio
Das Bio-Getreide für alle Thy Whiskys, darunter Gerste, Roggen und Dinkel, stammt aus eigenem Anbau. Im Gegensatz zu den großen Brennereien baut die Familie auch alte und vergessene Sorten an, von denen manche vor über 100 Jahren verwendet wurden, z.B. Imperial: „Die alten Gerstensorten bringen oft deutlich weniger Ertrag, aber sie entschädigen mit viel mehr Geschmack und Qualität“, erklärt Poulsen. Das Getreide wird in der selbst entworfenen und gebauten Trommelmälzerei gemälzt und die Darre zum Teil mit lokalem Buchenholz befeuert, für ein subtiles Raucharoma im Whisky. Gereift wird in Ex-Bourbon, Ex-Sherry und Virgin Oak Fässern. Rund 1.000 Fässer ruhen aktuell im Lagerhaus.Stets limitiert
Das erste Batch wurde 2014 veröffentlicht, auch die folgenden Whiskys werden stets in limitierter Auflage auf dem Landgut abgefüllt. Zudem gibt es das Thy Cask Share Programm: Jedes Jahr wählt die Brennerei Fässer aus, von denen man Fassanteile erwerben kann.Entdecken Sie den Whisky der Brennerei
Thy Distillery
Thy, Thy Distillery Edition (jeweils in limitierter Auflage); Thy Cask Share Programm
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