Ein großer Erfolg für die, im Jahr 2010 auf dem bäuerlichen Familienbetrieb Gyrup im Norden von Dänemark gegründete, Thy Distillery: Am Mittwochabend wurde ihr in London, im Rahmen der World Whisky Awards des britischen Whisky Magazine, mit dem Icon of Whisky Award der Titel zur weltweit besten Single Estate Whisky Distillery verliehen. Das heißt: Alle Whiskys der Brennerei werden aus Getreide hergestellt, dass auf den eigenen Feldern angebaut wird. Zudem erfolgt die gesamte Produktion auf dem Anwesen der Brennerei.
„Die Whiskyindustrie beginnt wahrzunehmen, wie wir, hier in Thy, Whisky herstellen. Das liegt vielleicht daran, dass unser Ansatz einzigartig ist in einer Whiskywelt, die von vielen industriellen und kommerziellen Produktionen dominiert wird.“
Jakob Stjernholm, Gründer und Miteigentümer der Thy Distillery
Die internationale Anerkennung komme zu einem guten Zeitpunkt, denn ab Mai sollen die Whiskys von Thy nach Deutschland, England, Holland und Schweden exportiert werden: „Es ist faszinierend, Leute in anderen Ländern zu treffen, die nach einer Flasche Thy fragen, aber die dänische Geografie nicht kennen oder wissen, was das Wort eigentlich bedeutet. Für sie ist Thy kein Ort, sondern ein Whisky, den sie probieren möchten – zum Glück werden sie bald die Möglichkeit dazu haben“, sagte Stjernholm.
Die Icons of Whisky Awards der World Whisky Awards gehören seit der Gründung im Jahr 2007 zu den renommiertesten der Welt und zeichnen jährlich herausragende Personen und Produzenten aus der Whiskywelt aus.
Bild/Bezugsquelle: Thy Whisky ApS (www.thy-whisky.dk)