Zum Auftakt der neuen St. Kilian Exceptional Range, unter der die „exklusivsten“ Single Malt Whiskys der deutschen Brennerei in Rüdenau veröffentlicht werden, erschien kürzlich der neue St. Kilian Exceptional Mizunara Full Maturation. Der Single Malt reifte vollständig in einem einzelnen, frischen Mizunara Eichenfass (225 Liter). Die in verschiedenen Regionen Japans verbreitete Mizunara Eiche zählt zu den seltensten und teuersten Hölzern, die für die Reifung von Whisky verwendet werden.
„Nach zahlreichen Verkostungen von Abfüllungen mit Mizunara Finish wollten wir herausfinden, wie ein Whisky mit Mizunara Vollreifung schmecken wird. Inspiriert von unserer Japanreise in 2017, belegten wir Mizunara Eichenfässer mit unseren milden sowie rauchigen New Make Spirits.“
Mario Rudolf, Master Blender bei St. Kilian Distillers
Das Holz für das mild getoastete Einzelfass hat ein Alter von etwa 250 Jahren. Es stammt aus den Wäldern der nordjapanischen Insel Hokkaido. Die Mizunara Eiche ist bekannt für Aromen von Sandelholz, orientalischen Gewürzen und exotischen Früchten, die dem Whisky eine besondere Note verleihen. Das Ergebnis sei „ein einzigartiger Geschmack von reifen Früchten und exotischer Melone gepaart mit wärmenden Eichennoten, orientalischen Gewürzen sowie duftenden Sandelholzaromen“.
„Laut unseren Recherchen handelt es sich um den ersten, nicht-japanischen Single Malt Whisky, der in einem einzelnen, frischen, unbelegten Mizunara Eichenfass reifte. Ein wahrer Schatz für Whisky-Liebhaber und Sammler gleichermaßen.“
Philipp Trützler, Geschäftsführer bei St. Kilian Distillers
Die Einzelfassabfüllung in Fassstärke (55,1%) war auf 300 Flaschen limitiert. Noch während der Live-Veranstaltung aus dem Stillhouse war der Single Malt wenige Minuten nach Freischaltung im Online Shop bereits restlos ausverkauft. Der Verkaufspreis lag bei 249 € pro Flasche.
Bild/Bezugsquelle: St. Kilian Distillers GmbH (www.stkiliandistillers.com)