Björn Lahmann war unser erster Blog-Schreiber Online. Ein Bar-Bau-Blog, der endete, weil der Laden stand. Nun ist es eine der ersten Whisky Bar Adressen in Deutschland. Grund genug, Björn Lahmann hier wieder öfter zu Wort kommen zu lassen.
Moin,
Alte Blends mochte ich schon immer gerne. Alte Grains auch sehr. Whiskys „from the past“ noch mehr.
Deswegen war ich schon ernsthaft an dem interessiert, was mit „House of Hazelwood“ vor einiger Zeit auf den Markt kam. Nur „schwierig“ war mein erster Gedanke wegen der Preisstruktur. „Unmöglich zu verkaufen“ mein zweiter, je länger ich darüber nachdachte. Und dennoch: Die Namen Andy Bell und Markus Heinze – die ich beide sehr schätze – haben am Ende dazu geführt, dass ich nicht auf die Idee gekommen bin, das neue Konzept von William Grant & Sons für uns zu verwerfen. Stattdessen haben mich die Beiden doch gekriegt. Und so sind wir nun stolz darauf, eine House of Hazelwood Bar zu sein. Unverhofft kommt oft…
Nach dem Kick-off Tasting von Andy Bell Ende Oktober, das bei uns stattfand, verstehe ich seine Begeisterung und Euphorie. Und ich verstehe jetzt erst recht, warum er Arran verlassen hat. Dafür allemal. Denn schon lange hat mich in Tastings nichts so vom Hocker gerissen, wie einige dieser House of Hazelwood Abfüllungen. Das war wirklich mehr als besonders. Allein einen „Blended-at-birth“ trinken zu dürfen. Unglaublich! Dazu immer der alte Geschmack der Whiskys von früher, Geschichte und Geschichten im Glas, ganz außergewöhnliche Tropfen für große Momente. Wirklich Wow! Und noch mehr Respekt für den Mut zu so einer exklusiven Serie – mit ihrer nicht ganz einfachen Preisstruktur. Das muss man sich erst einmal trauen so durchzuziehen…
Ich hätte nicht gedacht, dass es passiert, und doch wurden einige Flaschen direkt nach dem Tasting bestellt. Und nach „schwierig“ und „unmöglich“ bin ich nun bei „phantastisch“ und „glücklich“, einige dieser sensationellen Abfüllungen in unserer Bar präsentieren zu dürfen. Denn auch wir haben zugegriffen. Mal schauen ob sie zukünftig im Alltagsgeschäft probiert werden – oder nur eine sehr hübsche, aber nicht ganz günstige Deko sind.
Versuch macht kluch…
Sonst was an Whiskys? Hm! Bei Bruichladdich sind der neue Port Charlotte SYR und die jährlich neuen Octomore Abfüllungen raus. Für die war Brand Ambassador Ewald Stromer bei uns am Start. Und, ja, auch das hat voll gefunkt – weil ehrliche Malts mit voller Wucht und ohne Understatement. Wie schön zu sehen in der heutigen Zeit, wenn man sich von den Fesseln befreit, jedem und jeder gefallen zu wollen. Danke, Laddie!
„Whisky ist flüssiges Sonnenlicht“ heißt es. Bei uns in der Bar sind wir zum Glück wieder in der dunklen Jahreszeit angelangt. Schmeckt nicht alles viel besser, wenn man kuschelig in der warmen Stube sitzt, und die einzige Sonne, die man strahlen sieht, die ist, die sich im Glas befindet, und von dort aus einen anlacht?
Jedenfalls: Dunkle Jahreszeit heißt bei uns volle Pulle Tasting Saison. Aktuell bereiten wir uns auf unsere Advents-Tastings vor. Ist schon bald. Ich habe aber auch schon – kleiner Tipp am Rande – das Frühjahr eingestellt. Auch da kommt wieder einiges, vor allem an tollem Besuch, national wie international. Ich freue mich drauf!
Und vielleicht haben wir ab Ostern dann mal wieder Lust auf Terrasse.
So die Lage an der Whisky Waterkant…
So long für heute!
Euer Björn
plus Whiskyplaza-Team