Die Glenallachie Distillery mit Sitz in der schottischen Speyside veröffentlichte mit dem The GlenAllachie 35 ihre bislang älteste Abfüllung. Verantwortlich zeichnet dafür Billy Walker, der Ende der 1980er – genauer im Jahr 1989, als das Destillat in die Fässer gefüllt wurde – noch ganz am Beginn seiner Karriere stand. Mit der Veröffentlichung des Whiskys nach 35 Jahren treffen der zur Legende gewordene Master Blender und der Vintage Single Malt nun zusammen – „für eine üppige Symphonie aus Karamell, Espresso und tropischen Früchten“. Für das „optimale Zusammenspiel von Brennereicharakter und Holz“ wählte Walker eine Kombination aus drei Pedro Ximénez Sherry Hogsheads, einem Oloroso Sherry Puncheon und zwei Virgin Oak Barrels. Der Whisky wurde in einen breitschultrigen Dekanter gefüllt. Die handgeschnitzte Eichenholzbox verfügt über einen abnehmbaren Sockel, auf dem die Flasche ausgestellt werden kann. Das beigelegte Büchlein enthält handschriftliche Notizen Billy Walkers, in denen er die Auswahl der Fässer und die Geschichte des Whiskys beschreibt. Der The GlenAllachie 35 (48%) wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt. Er wird ab Anfang Oktober im Handel erhältlich sein. Ein Preis wird nicht angegeben.
Bild/Bezugsquelle: Kirsch Import GmbH & Co. KG (www.kirschwhisky.de)