Die schottische Benriach Distillery veröffentlichte vor Kurzem den Benriach The Fifty mit einer Reifezeit von 50 Jahren. Dessen Geschichte begann am 29. September 1966: An diesem Tag wurde das Fass 2383 mit ungetorftem Whisky befüllt, seitdem reifte er in der Speyside im Lagerhaus der Brennerei. Nach fünf Jahrzehnten offenbarten sich unter anderem Aromen von „reifen Maraschinokirschen, Akazienhonig, Trüffeln und Narzissen“. Die Abfüllung verantwortete Master Blenderin Rachel Barrie. Abgefüllt wurde der Whisky in einen handgefertigten Kristalldekanter, die Box stammt von dem Kunsthandwerker John Galvin, der sich dafür von der Vielfalt der Fässer der Brennerei inspirieren ließ. Weltweit stehen 37 Flaschen zur Verfügung. Für Deutschland wurde eine Flasche reserviert, die über Brown-Forman Deutschland erhältlich ist. Der Preis beträgt 28000 Euro brutto.
Bild/Bezugsquelle: Brown-Forman Deutschland GmbH (www.brown-forman.de)