You are currently viewing Nc’Nean Huntress Orchard Cobbler
  • Beitrags-Kategorie:Scotch Whisky
  • Beitrags-Autor:
  • Lesedauer:4 min Lesezeit
  • Beitrag zuletzt geändert am:28. April 2024

Der Nc’Nean Huntress Orchard Cobbler aus der Huntress-Serie ist der neue Organic Single Malt Whisky aus der jungen Nc’Nean Distillery auf der Halbinsel Morvern an der Westküste von Schottland. Für die Serie, die seit 2022 jedes Jahr im Frühling in limitierter Auflage veröffentlicht wird, experimentiert die Brennerei normalerweise mit ihrer Hefe.

Die neueste Abfüllung wird hingegen mit der klassischen Hefe von Nc’nean hergestellt. Der Unterschied liegt stattdessen in den Rohbränden. Denn normalerweise produziere die Brennerei – „im Gegensatz zu den meisten Brennereien“ – jährlich zwei Rohbrände: einen für Whisky, der in einem jüngeren Alter, und einen für Whisky, der nach mindestens zehn Jahren Reifung auf den Markt kommen soll.

Für den Nc’Nean Huntress Orchard Cobbler (48,5%) wurde jedoch ein Destillat aus dem Jahr 2019 verwendet, dass aus einem Brennvorgang in der Woche nach der Umstellung dieses Rezepts stammt. In dieser Zeit seien die Cut Points „verändert“ worden, womit „ungewöhnlich viele fruchtige Bestandteile“ in den Rohbrand einflossen. Anschließend reifte der Whisky in wiederaufbereiteten „STR“ Rotweinfässern sowie Ex-Bourbonfässern. (66%/31%). Der Whisky wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt. Die UVP beträgt 99,90 Euro pro Flasche.

Pflaumen-Apfel-Cobbler

Zu den Aromen von Kirsch-Marzipan-Kuchen, Aprikosenmarmelade, Vanillepudding und etwas Pfefferminztee empfiehlt die Brennerei das Lieblingsdessert des Teams, einen Pflaumen-Apfel-Cobbler (nach diesem wurde auch der Whisky benannt): Obst, dass mit einer süßen Teigkruste überbacken wird.

Zutaten für die Früchte

  • 10 cl       Nc’nean Organic Whisky
  • 100 g     Zucker
  • 100 g     Butter, gewürfelt
  • 300 g     Braeburn-Äpfel (geschält, entkernt und zerkleinert)
  • 2             Vanilleschoten (Samen ausgekratzt)
  • 700 g     Feste Pflaumen (entsteint und grob zerkleinert)
  • 1 Tl         Zimt

Zutaten für den Teig:

  • 1             Ei
  • 100 ml  Milch
  • 140 g     kalte Butter (gewürfelt)
  • 140 g     Zucker
  • 280 g     Mehl
  • ½ Tl        Zimt
  • 2 El         Demerara- oder Rohrzucker
  • 1 El         Backpulver

Schlagsahne zum Servieren

www.ncnean.com

Bild/Bezugsquelle: Kirsch Import GmbH & Co. KG (www.kirschwhisky.de)

Zugehörige Brennerei

Ähnliche Themen

Redaktion

Hier schreibt die Redaktion des Whisky Guide Deutschland. Alle eingesendeten Meldungen werden von uns vor der Veröffentlichung inhaltlich geprüft und redigiert.