Die junge familiengeführte Farm Distillery aus den schottischen Lowlands beendet ihre Single Malt-Reihe der Seasonal Releases mit der Lochlea Ploughing Edition Third Crop. In den vergangenen Jahren präsentierten die saisonalen Small Batch Releases der Brennerei den Stil der familiengeführten Farm Distillery auf vier verschiedene Arten: Sowing (Frühjahr), Harvest (Sommer), Fallow (Herbst) und Ploughing (Winter). Jede von ihnen zeigt den Lochlea Single Malt in einem anderen Licht als geschmackliches Abbild dessen, was auf dem Hof im Wechsel der Jahreszeiten geschieht.
Nun ist die finale Lochlea Ploughing Edition Third Crop (46%) die allerletzte Abfüllung dieser Seasonal Releases – und die rauchigste. Sie reifte ausschließlich in Ex-Islay-Fässern, die jeweils nur 200 Liter fassen. Älter und kräftiger als seine Vorgänger entfalte der Single Malt „bei idealer Trinkstärke typische Lochlea-Getreide- und Fruchtaromen – in diesem Fall knackige grüne Äpfel und köstliche Malzkekse –, während die Islay Casks wunderbare Küsten- und Raucharomen ins Spiel bringen“. Der Whisky wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt und ist zu einer UVP von 59,90 Euro pro Flasche erhältlich.
Bild/Bezugsquelle: Kirsch Import GmbH & Co. KG (www.kirschwhisky.de)