Die Glenallachie Distillery mit Sitz in der schottischen Speyside veröffentlichte mit dem Sinteis Part I den Auftakt zu der neuen, limitierten The Sinteis Serie. Das Motto laute dabei: „Zwei unterschiedliche Fässer – eine harmonische Synthese.“ Mit dem Whisky – ausgesprochen „sin-teesh“, was auf schottisch-gälisch „Synthese“ bedeutet – verkörpere der Fassinnovator und Inhaber der Brennerei, Billy Walker, „seine Kreativität bei der Kombination von Gewagtem mit Beliebtem“. Zum Auftakt begleitet wird die Serie vom Batch 12 des The GlenAllachie 10 Cask Strength.
Für den Sinteis Part I, den The GlenAllachie 2014/2025 – Chinquapin & PX Casks (57,8%, UVP: 74,90 Euro), wählte Billy Walker aus einem Bestand von 50.000 Fässern sowohl Virgin Oak Barrels als auch First Fill Sherry Puncheons aus. Die seltenen Fässer aus Chinquapin – einer in den Ozarks von Missouri beheimateten amerikanischen Eiche – geben typischerweise Noten von süßen Gewürzen und Anis ab. Die Pedro-Ximénez-Sherryfässer hingegen bringen Aromen von dunkler Schokolade und reifen Früchten ein. Unter anderem zeigten sich am Gaumen Noten von „Ingwer, Butterscotch und kandierter Zitronenscheibe, gefolgt von Feigenkonfitüre, Brombeere und Melasse.“ Die Verpackung wurde von der schottischen Designerin Kayley Barbour gestaltet: Den Karton ziert ein handgezeichnetes, foliertes Symbol, das für die Verschmelzung der Holzarten stehe.
Der Batch 12 des The GlenAllachie 10 Cask Strength (59,7%, UVP: 69,90 Euro) wiederum verbrachte eine Dekade in Pedro Ximénez und Oloroso Sherryfässern sowie in mit Rotwein vorbelegten Barriquefässern und auf mittlerer Stufe ausgebrannten Virgin Oak Casks. Der Single Malt biete „typische Mokka- und Honigaromen mit Schwarzwälder Kirschtorte, Melasse und gerösteten Haselnüssen“. Beide Single Malts wurden weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Bild/Bezugsquelle: Kirsch Import GmbH & Co. KG (www.kirschwhisky.de)