Über die Whisky Brennerei
Im Münchner Norden nahe der Isar und oftmals von Nebel umhüllt liegt die 2015 von Adolf Sieber gegründete Yserrain® Distillery. Dabei handelt es sich bei ihr um die erste Brennerei im Raum München, die Single Malt Whisky herstellt. Neben Gin hat sich der junge Destillateur vor allem auf fassgelagerte Brände wie Rum und auf Whisky spezialisiert. Der Name führt zurück zu der „Grafschaft auf dem Yserrain“ von 1319 bis 1803. Dessen Landstrich erstreckte sich vom Hochstift Freising östlich der Isar bis nach München. Das Wort Isar stammt aus dem Indogermanischem und bedeutet so viel wie „fließendes Wasser“.
Das Ambiente der Brennerei ist im Stil des „Industry-Vintage“ gehalten, da in der Vor- und Nachkriegszeit zum Beispiel Ziegeleien und Papierfabriken als Arbeitgeber die Region stärkten. Zudem ist sie eine der modernsten Verschlussbrennereien heutiger Zeit: ein umweltfreundlicher Betrieb hinsichtlich des Wasserverbrauchs und einer optimalen Wärmeausnutzung, der bei der Bauausführung von Sieber nach eigenen Plänen und Entwürfen umgesetzt wurde. Im Dezember 2017 wurde die Brennerei vom Zoll München abgenommen und für den Betrieb freigegeben.
Der erste New Make entstand im Frühjahr 2017 und kam als limitierte Sonderedition „Erstabfüllung“ im Juni 2020 heraus. Zum Einsatz kommt eine eigene Malzmischung aus Karamell- und Münchner Braumalz aus Bayern. Das Wasser stammt aus dem Münchner Norden, einem uralten, unterirdischen Tertiärsee, welches dem Yserrain® Whisky seine feine und unverwechselbare Note gibt. Sieber reift seine Whiskys in Ex-Bourbon und Virgin Oak, aber auch in Ex-Portwein-, -Pedro Ximénez- und -Brandyfässern.
Whiskys
Entdecken Sie den Yserrain Whisky der Brennerei

Yserrain® Munich Single Malt Virgin Oak Cask

Yserrain® Munich Single Malt Ex-Bourbon Cask

Yserrain® Munich Single Malt Ex-Sherry Cask PX
Karte
Leider wurden keine Einträge in der Karte gefunden. Bitte ändern Sie Ihre Suchkriterien.
Leider konnte die API für den Kartendienst nicht geladen werden.