Die Brennerei
Das Familienunternehmen Etter mit Sitz in Zug wurde 1870 gegründet und wird in vierter Generation von Eveline und Gabriel Galliker-Etter geführt. Schon seit dem 13. Jahrhundert lebten die Vorfahren im Kanton Zug. Seit 1823 brannte der Ur-Urgrossvater und Bauer Johann Baptist Etter auf dem „Berglihof“ in der Zuger Gemeinde Menzingen sein „Chriesiwasser“ im Nebenerwerb. Sohn Paul erhob es zum Haupterwerb und gründete 1870 die Firma in Zug. 1980 zog man in einen Neubau an die Stadtgrenze, wo heute in technisch modernen und zertifizierten Anlagen produziert wird. Exportiert werden die Fruchtbrände in über 20 Länder. Stolz feierte man 2020 das 150-jährige Bestehen!Regionaler Bezug
Seit 2007 produziert die Familie auch den Johnett Swiss Single Malt Whisky. Und regionaler Bezug ist ihr wichtig: So stammt die Maische von der 1862 gegründeten Familienbrauerei Baar der Familie Uster, das Wasser von den Tropfsteinhöhlen der Höllgrotten im Eigentum der Familie Schmid. Dieses gilt als eines der reinsten Wasser der Schweiz, dauert es doch zehn Jahre, bis ein Regentropfen die Höhlendecke erreicht und in das Quellbecken fällt.Reifung in der Tropfsteinhöhle
Der Johnett reift im feuchten Klima der Höllgrotten in Ex-Pinot Noir-Fässern des Weinguts Rosenau der Familie Ottiger aus dem luzernischen Kastanienbaum. Er ist überdies ein echter Jahrgangswhisky. Neben dem Klassiker gibt es zuweilen exklusive und limitierte Single-Cask-Kleinstabfüllungen!Entdecken Sie den Whisky der Brennerei
Etter Söhne AG Distillerie
Johnett 2012 – aged 10 years, Johnett Swiss Single Malt – Single Cask
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