Der schottische Independent Douglas Laing aus Glasgow veröffentlichte die dritte und letzte Abfüllung der Timorous Beastie Cheese Cellar Collection aus der Reihe der Remarkable Regional Malts (RRM). In dieser Kollektion erhielt der Highland Malt verschiedene Finishings, jeweils abgestimmt als Begleitung zu einer Käsesorte. Die finale Edition erhielt ein Finishing in White- und Purple-Moscatel-Fässern und biete am Gaumen einen „cremigen, vollmundigen Charakter mit Malz und Getreide, harmonisch ausbalanciert durch fruchtig-süße Marmelade“. Im Abgang zeige sich „Orangenblüte, eine Prise Gewürz und Aprikose“.
„Mit dieser finalen Abfüllung der Cheese Cellar-Kollektion schließen wir eine genussreiche Reise ab, die Whisky- wie Käseliebhaber gleichermaßen begeistert hat. Die Reifung in White- und Purple-Moscatel-Fässern verleiht dem Whisky eine raffinierte Süße und florale Eleganz.“
Scott Morrison, Senior Brand Manager bei Douglas Laing
Zur Entfaltung des Aromas im Whisky wird Ziegenkäse als ideale Begleitung empfohlen. Die weiche, würzige und cremige Textur des Käses unterstreiche die „süßen, fruchtigen und floralen Noten des Whiskys“. Abgefüllt wurde der Whisky in die schwarze Flasche der Kollektion; die Maus Timorous Beastie erscheint in einem auffälligen Blauton, veredelt mit goldfarbenen Prägeelementen und einem tiefblauen Wachssiegel. Ein geprägter Neck Tag bietet zusätzliche Informationen zu den Tasting Notes. Der Timorous Beastie The Cheese Cellar Collection Moscatel Casks (48%) ist auf 4200 Flaschen weltweit limitiert und wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Bild/Bezugsquelle: Bremer Spirituosen Contor GmbH (www.bremerspirituosencontor.de)