You are currently viewing Brigantia® 1. Bodensee Whisky-Destillerie

Traditionsbrennerei auf jungem Kurs

Die Geschichte des 1. Bodensee Single Malt Whiskys ist noch eine junge. Die Brenntradition der Familie Steinhauser reicht hingegen fast 200 Jahre zurück. Bereits seit 1828 verarbeiten sie das gute Obst vom Bodensee zu edlen Bränden und Likören. Heute wird das Familienunternehmen von Martin Steinhauser geführt.

Auf ihn geht auch die Idee vom ersten Single Malt Whisky vom Bodensee zurück. 2007 erwarb er eine alte Brennanlage aus dem 19. Jahrhundert. Der nötigen Standortverlegung stimmte die Zollverwaltung zu. So entstand vor Ort eine sichtbar herausgeputzte Whiskybrennerei, aus welcher seit Ende 2008 der New Make aus 100% Gerstenmalz rinnt. Er reift in neuen und gebrauchten Fässern von unterschiedlicher Art und Herkunft (u. a. Ex-Bourbon, -Sherry, -Port-, Süßwein). Am 11.11.2011 erschien dann mit 111 Flaschen der erste, drei Jahre alte „Brigantia“ Single Malt Whisky vom Bodensee. Neben der historischen Destillerie befindet sich auch noch sehenswert transparente Warehouse, das aus einem über 100 Jahre alten Stadel errichtet wurde.

Die erste Einzelfassabfüllung von Brigantia wurde 2016 sofort bei den „Germany’s Best Whisky Awards“ prämiert. 2017 errang man gar den Titel als „Bester deutscher Whisky“ des Jahres. Im Juni 2018 brachte man dann erstmals vier Fässer auf die historische „MS Schwaben“, ein 1937 gebautes Schiff der weißen Flotte am Bodensee. Nach knapp einem Jahr Schaukelei wird der 5-Jährige Single Malt Whisky wieder vom Schiff genommen und als Brigantia® „MS Schwaben Whisky“ abgefüllt! Im Hause Steinhauser tut sich aber auch sonst noch jede Menge in Sachen Whisky: u.a. mit einem Whisky Shop, vielen Tasting Angeboten und last but not least dem 1. Bodensee Whisky-Club mit inzwischen über 600 Mitgliedern.

„Brigantia“ – aged 12 Years, Constantia Edition, 46,5%

Farbe: Bernstein, grüne Reflexe.

Geruch: Kraftvoll & intensiv. Voller Malzton mit viel Süße und ausgesprochen fruchtig (saftiger Pfirsich), zarte Kräuter (Gartenkräuter), Vanille-Creme & Mandeln.

Gaumen: Deutlich würziger im Antritt. Dann übernimmt die Süße (Toffee & satte Frucht) umspielt von herben Noten (Leder, Wachs, Zimt, etc.) und raum greifender Ingwer-Schärfe.

Nachklang: Satt im Gaumen. Und ein anhaltendes Wehen. Rundes Gesamtbild.

Adresse

Brigantia®
1. Bodensee Whisky-Destillerie
Raiffeisenstr. 23
88079 Kressbronn

Kontakt

Tel. 07543 939 76 00
www.weinkellerei-
steinhauser.de

Inhaber/Vertrieb

Martin Steinhauser

Brennmeister

Michael Heimpel

Whiskys

Brigantia® 1. Single Malt Whisky
vom Bodensee:
Classic, Aged 8 Years,
Edition Constantia 12 Years
Schwaben Whisky
Islay Cask Finish, Rum Cask Finish
Sherry Cask Finish
Brandy Single Cask N° 658
Heiligabend Whisky